Зачем удалять зубы мудрости 🧠👩🏼‍⚕

Как эволюция изменила зубо-челюстную систему и как зубы "мудрости портят нашу жизнь"

Самый часто задаваемый вопрос: зачем удалять зубы, которые не беспокоят?

21 век привёл человечество к микрогнатии челюстей. Микрогнатия челюстей — это уменьшение размеров челюстей.

По этой причине зубы не входят в зубную дугу и происходят:

  1. скученность зубов
  2. формирование неправильного прикуса
  3. восьмые зубы растут в щеку, травмируют слизистую
  4. кариес
  5. изменения окклюзионной плоскости.

Подробно хочется остановиться на изменении окклюзионной плоскости. Все постоянные зубы прорезаются в возрасте 12 лет, но зубы мудрости начинают резаться не раньше 18 лет, по этой причине они часто начинают смыкаться раньше, чем остальные зубы.

Все знают, но не вникают в то, что верхняя челюсть у нас не подвижна, а нижняя подвижна. У нас существуют боковые движения по клыкам (все мы спим на них, ночью на боку). При соприкосновении режущих краев клыков должно происходить размыкание всех зубов. Но если при движении челюсти в бок соприкосновение идёт на 8 зубы и клык, то природа пытается себя скомпенсировать, начинается преждевременное стирание клыков.

Зачем удалять зубы мудрости 🧠👩🏼‍⚕

Не удаленные во время зубы мудрости могут привести вас к угрюмому лицу.

Это приводит к патологической стираемости зубов и снижению высоты прикуса, уменьшается нижняя треть лица и появляются глубокие носогубные складки, которые делают лицо угрюмым.

Причина микрогнатии кроется в изменении рациона питания.

Наши предки ели мясо, фрукты, корневища. Для пережевывания им нужна была большая сила и опора. В эпоху блендеров и мультиварок наш рацион поменялся на более мягкую пищу, и эволюционно началось уменьшение челюстей. Но зубы остались те же по размерам и уже не входят в челюсть, тем самым, принимая неправильные положения.

Так же при локализации зубов мудрости в щеку, они наносят хроническую травму, которая без должного осмотра может привести к малигнизации (озлокачествлению).

Иногда зубы мудрости сложно получается очищать и в следствие плохой гигиены развивается кариес. 

Активная фаза роста зубов мудрости до 29 лет, далее, если они не нанесли какой то вред здоровью — они впадают в спячку. Но до 29 лет они прорезываются периодами. 

При ортодонтическом лечении мы рекомендуем в 100% случаев удаление зубов мудрости. Так как необходимо место для коррекции положения зубов, а восьмерки могут быть некоторым блоком для движения. И есть всего лишь около 10% людей у кого зубы мудрости находятся в идеальном положении и не требуют удаления.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста