Устранение рецессии десны перед ортодонтическим лечением

Нужно ли делать?

Рецессия десны — достаточно часто встречаемая патология, которая может стать причинами потери зубов, появления эстетических дефектов и функциональных нарушений.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ РЕЦЕССИИ?

У некоторых пациентов наблюдаются анатомические особенности, такие как скученность зубов и мелкое преддверие полости рта. Некачественная гигиена также может способствовать убыли мягких тканей, например, наличие зубного камня, травматическая чистка зубов, вредные привычки.

Рецессия сама по себе является патологией, которую необходимо устранять своевременно. Так как она влечёт за собой много негативных последствий: чувствительность зубов, риск образования кариеса корня, вплоть до выпадения и утраты зуба.

Ортодонтическое лечение может усугубить ситуацию. Так как одно из осложнений хоть и редко встречающееся — это оголение шеек зубов или же рецессия десны. Например, лечение сильной скученности без удаления зубов может привести к рецессии десны. Зубные ряды расширяются и увеличиваются, а костная ткань остаётся неизменной. В этом случае возможно частичное или, в особо сложных случаях, полное оголение корня зуба.

При ортодонтическом лечении гигиена полости рта усложняется и этот фактор тоже может повлиять на появление рецессии или усугубление ситуации с уже имеющимися рецессиями.

Устранение рецессии десны перед ортодонтическим лечением

Рецессию десны можно исправить при помощи одного из самых надёжных методов — это хирургическая операция или пластика десны. Она проводится под местной анестезией. Безопасна и относительно безболезненна. Пациент может недолгое время испытывать терпимый дискомфорт в области вмешательста, но в силу того, что ткани полностью идентичны, заживление проходит быстро и без осложнений.

❗ Диагностика перед ортодонтическим лечением крайне важна. Она позволяет предусмотреть большинство возможных осложнений и решить все проблемы на ранних этапах, как правило, до начала лечения на брекетах. Ортодонт после диагностики может отправить пациента на консультацию или лечение к другим смежным специалистам и только после этого начать ортодонтическое лечение. Соблюдение всех предписаний лечащего врача также снизит риск каких-либо осложнений.

Подведём итог, по большей части, рецессии рекомендуется лечить до начала ортодонтического лечения. Современные методы диагностики и лечения позволяют провести его без последствий.

В клинике стоматологии Smile Gallery мы используем именно такой подход, чтобы лечение наших пациентов было комфортным и безопасным. Если у Вас остались ещё какие-либо вопросы, приходите к нам на консультацию и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста