Состав пасты.

Про абразивность.

На сегодняшний день можно считать доказанным неблагоприятное влияние зубного налета на развитие, течение и исход подавляющего большинства стоматологических заболеваний, и борьба с ним является наиболее естественным лечебно- профилактическим механизмом. Гигиена полости рта, предупреждение образования налета и его устранение – важные факторы поддержания здоровья в ротовой полости, и правильный выбор лечебно- профилактической зубной пасты играет при этом большую роль.

Все зубные пасты состоят из абразивных, увлажняющих, связующих, пенообразующих поверхностно-активных компонентов, консервантов, вкусовых наполнителей, воды и лечебно-профилактических добавок, соотношение которых определяет свойства конкретной пасты, ее назначение, механизм действия и эффективность.

Доля полирующего вещества в общем составе пасты составляет 20-30% .
Полирующее вещество предназначено для удаления налета и остатков пищи с поверхности зубов и их полировки за счет абразивного действия вещества. К абразивным компонентам относятся: карбонат кальция, бикарбонат натрия, дигидрат дикальцийфосфата, моно- гидрат дикальцийфосфата, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата и др.

Паста используют не одну, а сразу несколько абразивных добавок, таких как мел и гидроокись алюминия, мел и окись кремния и пр. Степень абразивности зависит от величины и формы частиц, составляющих по- лирующую компоненту пасты. Крупные частицы более агрессивно проявляют абразивные свойства, мелкие – мягче, что определяет такие типы зубных паст, как Smokers (агрессивный абразив) и Sensitive (очень мягкий абразив). В основной массе зубных паст для взрослых используют абразив средней степени агрессивности, и только в детских пастах – мягкий абразив.

Состав пасты.

Что такое абразивность зубной пасты?
Средства очищают эмаль от загрязнений и налёта, делая зубы более белыми и блестящими. Однако у этих паст есть свои особенности. 
Способность пасты отбеливать зубы определяется степенью интенсивности её воздействия на эмаль. Показатель называется индексом абразивности — RDA.
RDA более 120 — это интенсивно отбеливающие пасты. Они осветляют эмаль на несколько тонов. Такими пастами можно пользоваться только по назначению врача и не более двух раз в неделю.
RDA 90–110 — это средне-абразивные пасты. Они обладают хорошими отбеливающими свойствами и подходят для постоянного применения.
RDA 60–80 — это низко-абразивные пасты. Они предназначены для тех, у кого нет выраженных стоматологических проблем. Ими можно пользоваться каждый день.
RDA 20–50 — это низко-абразивные пасты для наиболее мягкого очищения. Они деликатно воздействуют на эмаль, безопасно и эффективно удаляют налёт.
RDA менее 20 — это неабразивные пасты. Они подходят для обладателей чувствительной и повреждённой эмали. 
Детям до трёх лет лучше не пользоваться абразивными пастами, так как отбеливающие компоненты довольно активны и могут быть опасны для зубной эмали.
Безопасность отбеливающей пасты зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их качества. Чтобы бережно осветлить эмаль, в современных зубных пастах используют абразив нового поколения: диоксид кремния. Он мягко полирует эмаль, не образует царапин и микротрещин, через которые могут проникнуть бактерии.
Чтобы понять, какой абразив содержится в пасте, нужно обратить внимание на состав на упаковке. В качестве абразивного компонента используются карбонат кальция, фосфат кальция, оксид алюминия или диоксид кремния. Наличие последнего предпочтительно, так как он наиболее деликатно воздействует на эмаль.

Важные компоненты зубной пасты – увлажняющие вещества. Они препятствуют испарению воды, способствуют сохранению однородности пасты и более легкому выдавливанию ее из тубы. Чаще всего в качестве увлажнителей используют глицерол и сорбитол.
Задача связующего вещества – удерживать компоненты пасты вместе и препятствовать отделению любого из них. Для этих целей используют смолы, получаемые из деревьев, растений и морских водорослей.

Пенообразующие вещества, или детергенты (содержание их в пасте 1–2%) способствуют образованию пены и уменьшают поверхностное натяжение раствора, что значительно облегчает процесс чистки зубов. Наиболее распространенным является лаурилсульфат натрия.

Антимикробные препараты, или консерванты, предназначены отнюдь не для борьбы с микрофлорой полости рта. Они добавляются в пасту в целях поддержания микробной чистоты в период транспортировки, хранения и использования. Чистота продукта обеспечивается спиртом, антисептиками.

Лечебно -профилактические добавки – это вещества, которые гигиеническую пасту делают лечебно-профилактической и придают ей соответствующие свойства. Паста, в состав которой входит один или несколько фтористых компонентов (фторид натрия, фторфосфат натрия, монофторфосфат натрия, аминофторид), обладает противокариесными свойствами.
Паста, в состав которой введены анти- септики типа хлоргексидина, триклозана, оказывает противовоспалительное, антиплаковое действие, способствующее лечению заболеваний пародонта. Экстракты и масла растений обеспечивают противовоспалительный эффект при заболеваниях пародонта. Нитрат калия, гидроксиапатит, как десенситивные компоненты, добавляют в пасты, предназначенные для ухода за зубами с гиперчувствительностью.

Вкусовые наполнители, или отдушки, используют в зубных пастах для маскировки неприятного вкуса отдельных компонентов. Для этих целей применяют мяту перечную, ментол, ванилин, эвкалипт и искусственные подсластители .
Вода – один из основных компонентов, который связывает в единое целое все другие ингредиенты. Для паст используют дистиллированную, ионизированную, деионизированную воду.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – ализариновое масло, натриевая соль таурида жирной кислоты – способствуют сма- чивающей и пенообразующей активности зубной пасты.

С лечебно-профилактической целью в состав современных зубных паст добавляют различные водорастворимые витамины группы В, РР, С, К.
Безусловно, в состав лечебно-профилактических зубных паст входят и другие вещества, оказывающие то или иное терапевтическое воздействие.
Развитие гигиенической науки, химии и производства позволило создать новые, более совершенные лечебно-профилактические зубные пасты. Так, появились комбинированные и комплексные зубные пасты.
В состав комбинированных зубных паст входят два или более лечебных компонента, направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии. Примером служат пасты для курильщиков, в которых сочетаются мел и соединения кремния. В противокариесных комбинированных пастах содержится фторид натрия и монофторфосфат.
В состав комплексных зубных паст входят лечебно-профилактические компоненты (один или более), способные воздействовать на различные виды патологии одновременно.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста