Почему после лечения на брекетах или ортопедической реабилитации лицо меняется в лучшую сторону?

Ведь исправляли только положение зубов и челюстей, что это за магия?

Дело в том, что многие проблемы зубочелюстной системы сопровождаются потерей высоты нижней трети лица за счет стираемости зубов. Это происходит при неправильном прикусе сильно пришлифованных пломб, удаленных зубов, которые в последствии не были замещены коронками на имплантатах.

Стоматологи делят лицо пациента на трети:
-Верхняя треть – от начала роста волос до линии верхнего края бровей.
-Средняя треть – от верхнего края бровей до нижнего края перегородки носа.
-Нижняя треть – от нижнего края перегородки носа до самой нижней части подбородка.
Считается, что если эти трети имеют приблизительно одинаковую высоту, то лицо кажется нам пропорциональным.

При снижении высоты нижней трети лица углубляются носогубные складки, подбородочная складка, мягкие ткани в этой области не выглядят упругими и подтянутыми и человек с такой проблемой визуально кажется старше, чем есть на самом деле.

Восстановление утраченной высоты стёртых зубов, а так же замещение отсутствующих зубов коронками на имплантатах, завышение необоснованно пришлифованных реставраций помогает вернуть прежнюю высоту нижней трети лица и пациент начинает выглядеть моложе.

Также бывают клинические случаи, в которых в результате либо недоразвития, либо чрезмерного развития нижней (или верхней) челюсти, подбородок расположен либо кзади, либо кпереди от его нормального положения (нормальное положение мы узнаём, проведя 3д-анализ и краниометрические исследования).
Такой же эффект бывает при выраженном нарушении положения зубов. В результате лицо в профиль выглядит либо выпуклым, прямым, либо наоборот вогнутым.

В боковой проекции тип профиля позволяет нам узнать, напрмер, цефалометрический анализ по Рикеттсу (Ricketts).
Метод включают в себя анализ контура мягких тканей, в частности, использует эстетические линии. Эстетической линией Рикеттса называют касательную от кончика носа к наиболее выступающей части подобородка (pogonion). Нижняя губа должна находиться на расстоянии 2 мм кнутри от этой линии, а верхняя — на 4 мм. Отклонение от этих значений позволяет нам сделать вывод о том, вогнутый это профиль, прямой или выпуклый.

Чаще всего выпуклый профиль встречается при аномалиях II класса по классификации Энгля (дистальный прикус). К примеру, при недоразвитии нижней челюсти, подбородок находится в заднем положении и профиль действительно кажется выпуклым.

Вогнутый профиль зачастую присущ пациентам с аномалиями III класса (мезиальный прикус), например, при чрезмерно развитой нижней челюсти, когда подбородок выступает вперёд, и линия, проведённая от самой выступающей его точки через самые выступающие точки на верхней и нижней губах и кончик носа будет вогнутой.


Лечением таких аномалий прикуса занимаются врачи-ортодонты, а при невозможности исправить ситуацию только силами ортодонта, прибегают к помощи челюстно-лицевого хирурга, который оперативно помогает установить, как правило, нижнюю челюсть в оптимальное положение.

Коррекция этих зубочелюстных аномалий ведёт к существенному изменению профиля лица пациента в лучшую сторону.

Оставьте заявку и администратор пригласит Вас на консультацию к стоматологу-ортопеду ⬇️

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста