Пластика мягких тканей вокруг имплантата

Как предотвратить осложнения?

Самым лучшим решением при отсутствующем зубе несомненно является имплантация. За, казалось бы, абсолютно простой, 15ти минутной операцией, стоит тщательное планирование. Именно от него зависит успех в долгосрочной перспективе.

Пластика мягких тканей вокруг имплантата

Одним из пунктов данного плана-это полноценная и здоровая десна, которая будет окружать будущий имплант.
Выполнение этого условия также влияет на эстетику в зоне протезирования.

В то время, как зубной имплантат интегрируется с костью челюсти, очень важно, чтобы мягкие ткани образовывали плотный воротник вокруг внедренного имплантата и супраструктур, таких как абатмент и коронка. Это предотвратит скопление пищи и зубного налета. Не секрет, что бактерии расположенные в зубном налете, вызывают воспаление, боль, кровотечение и потерю кости вокруг зубного имплантата. В запущенных случаях состояние, называемое периимплантитом (воспаление вокруг имплантата) может привести к потере искусственного зуба.

К сожалению, на месте удаленного зуба далеко не всегда имеется достаточное количество мягких тканей.
Решением данной проблемы является мукоплатика.

Пластика мягких тканей вокруг имплантата


Аналогично костной пластике, прилегающие мягкие ткани перемещаются в место расположения титанового штифта для поддержки и обеспечения идеального качества и количества мягких тканей вокруг зубного имплантата.
Мягкие ткани, окружающие дентальные имплантаты, различаются по толщине и степени кератинизации. Имплантат, окруженный толстой ороговевшей неподвижной мягкой тканью является идеальным вариантом.
Данный фактор генетически детерминирован, но хирургически можно добиться качественной десневой зоны.

Используемые методы можно условно разделить на три группы:

  1. Трансплантация свободных тканей десны. Лоскут размером 2-3 мм берется с неба и фиксируется на десне рядом с имплантом. Используется у пациентов с тонким биотипом слизистой.
  2. Трансплантация соединительных тканей. Лоскут берется из под слизистой неба.Соединительная ткань хорошо кровоснабжена и подходит при обнажении корней зубов.
  3. Трансплантация ножки. Применяют при наличии достаточного количества десны вблизи проблемного участка, которая будет использоваться как донорская.
    Таким образом, учитывая протяженность дефекта, расположение и цель операции выбирается один или комбинируется несколько вариантов.
Пластика мягких тканей вокруг имплантата

Клиника Smile Gallery имеет все необходимые инструменты для планирования и проведения операций на тканях десен и современные качественные материалы для имплантации зубов. Если остались вопросы, записывайтесь на консультацию к нашим специалистам.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста