Пластика дёсен в ортодонтии

Зачем она нужна?

Для начала, необходимо прояснить, что принято различать анатомическую и клиническую коронки зубов.
Анатомическая коронка — это часть зуба, покрытая эмалью.
Клиническая коронка — это часть зуба, выступающая над десной и она может не соответствовать по высоте анатомической т.к. часть эмали может быть прикрыта десной. В этом случае зубы визуально кажутся меньше, и шире.

Пластика дёсен в ортодонтии

Если произошло оголение шейки за счёт ухода, рецессии десны, то обнажается часть зуба выше анатомической и клинической коронки и виднеется корень. Зуб визуально более вытянутый.

Пластика десны может осуществляться как с целью эстетического удлинения клинической коронки зуба до ее соответствия по высоте анатомической, так и для того, чтобы прикрыть излишне оголившиеся твёрдые ткани за пределами анатомической коронки.

Пластика дёсен в ортодонтии

При лечении на брекет-системе, чаще всего, ситуация складывается таким образом, что процессы перестройки тканей, окружающих зуб, могут усугубить уже имеющиеся проблемы с оголенными шейками и привести к еще более значительной рецессии.

В этом случае на совместной консультации с хирургом-пародонтологом принимается решение о том, какие шейки нужно закрыть до фиксации брекетов, а какие можно после. Затем, под местной анестезией проводится лоскутная операция, где в процессе оголенный корень перекрывается собственными тканями десны. Этим достигается соответствие высоты клинической коронки анатомической, что является важным эстетическим параметром, снижение чувствительности шеек зубов, предотвращение дальнейшей рецессии, профилактика кариеса корня.

Пластика дёсен в ортодонтии

В других случаях, когда десна наоборот скрывает часть коронки зуба, в целях повышения эстетики, нависающую часть десны удаляют до пределов анатомической коронки зуба. Это значительно улучшает внешний вид зубов в улыбке, корректирует ситуации, когда в одних местах десна выше, а в других ниже и в некоторых случаях помогает дополнительно улучшить ситуацию в случае так называемых десневой улыбки.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста