Ортодонтический словарь. Часть 3

Биологическая ширина

Термин «биологическая ширина» обозначает комплекс десневых тканей вокруг зуба над альвеолярной костью. Гистологически он включает в себя соединительную ткань и прикрепленный к зубу эпителий. Некоторые исследователи относят к биологической ширине и десневую бороздку со свободным эпителием.

Соблюдение биологической ширины важно при выполнении протезирования или реставрации, и в данном случае под «биологической шириной» будет пониматься расстояние от апикального края реставрации или коронки до границы альвеолярной кости.

Ортодонтический словарь. Часть 3

Это расстояние превышает 3 мм. Wagenberg et al. (1989) выяснили, что для проведения адекватного протезирования необходимо наличие по меньшей мере 5 или 5,25 мм доступной структуры зуба. Bragger et al. (1992) доказали, что расстояния 3 мм от альвеолярного гребня до апикальной границы реставрации достаточно для эффективного поддержания пародонта в здоровом состоянии в период до шести месяцев.

Сохранение биологической ширины важно для успешного дальнейшего функционирования периодонта и десны в этой области и предотвращения ишемии, некроза и рецессии десны.


Ретейнер

Ретейнер — это шина, которая удерживает зубы вместе на ретенционном этапе ортодонтического лечения, то есть после снятия брекетов.

Раньше считалось, что после снятия брекетов действие ортодонтических сил на зубы прекращается и они перестают двигаться. Сейчас известно, что зубы продолжают двигаться и могут возникать рецидивы, то есть возврат к ситуации до лечения.

Чтобы этого не происходило, было решено скреплять зубы с язычной стороны плетёной металлической проволокой, зафиксированной на композитный пломбировочный материал.

Так получается простейшая шина, которая удерживает зубы вместе как за счёт своей упругости, так и за счёт устойчивости каждого отдельно взятого зуба.

Ортодонтический словарь. Часть 3

Бывают также съёмные ретейнеры в виде пластинок с удерживающими элементами, и индивидуально изготовленные пластмассовые капы.

Обычно на нижнюю челюсть всегда крепится несъёмный ретейнер в виде шины. На верхней челюсти в некоторых случаях нет возможности поставить ретейнер из-за того, что нижние зубы могут при смыкании накусывать на него, и тогда принимается решение об изготовлении индивидуальной капы или съемного ретейнера.

Привыкание к проволоке, приклеенной на композит с внутренней стороны зубов обычно происходит в течение недели, и в дальнейшем пациент его не замечает. Ретейнер не видно снаружи, поэтому эстетически он также не доставляет проблем.

Есть мнение, что с ретейнером нужно ходить два срока лечения на брекетах. Мы рекомендуем не менее пяти лет. Очень желательно, чтобы ретейнер прослужил как можно дольше в неповрежденном виде (при повреждении нужно срочно его заменить). Это гарантирует отсутствие рецидивов, тем более что пациент про него после фиксации даже не вспоминает.

К чему нужно отнестись внимательнее, так это гигиена зубов, включённых в шину, так как появляются дополнительные поднутрения, в которых более интенсивно формируются зубные отложения. Решением является чистка с помощью ирригатора, и при необходимости более частое проведение профессиональной гигиены.

Ретейнер является незаменимым решением проблемы рецидивов после ортодонтического лечения и практически не доставляет неудобств.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста