Ортодонтический словарь. Часть 2.

Лигатура

Красные, белые, оранжевые, синие и даже черные. Это все коллекция наших стильных ортодонтов. Пациенты, проходящие лечение на брекетах, уже поняли тему сегодняшнего поста.
Лигатура-это крошечное резиновое кольцо, которое связывает брекет с металлической дугой,
Изготавливаются они из медицинской резины особой прочности и является безопасной для организма.
Лигатуры являются очень важной частью ортодонтической системы, потому что помогают равномерно распределить окклюзионные силы, используемые для выпрямления зубов.

Ортодонтический словарь. Часть 2.

Производители делают их разноцветными. Пациенты могут сами выбрать цвета, которые дополняют их тон глаз, улучшают внешний вид зубов или просто делают забавный акцент. Некоторые цвета лигатур могут даже помочь сделать ваши зубы более белыми. Прозрачные резинки-это вариант для тех, кто хочет, чтобы их брекеты выглядели менее заметными.
По назначению их делят на три категории:

  1. Лигатуры. Они предназначены для удержания конституции в единой системе. Менять их необходимо каждые 3-4 недели.
  2. Цепочки. Эластичные кольца, соединенные между собой, фиксируются на проблемном участке зубной дуги(например, там, где есть промежутки), чтобы они создавали тягу, сближающую зубы. Цепочки тоже нуждаются в замене.
  3. Тяги. Надеваются данные эластики одним концом на брекет верхней челюсти, а другим концом, на нижний. Таким образом создаётся правильное смыкание зубов. Пациент может надевать и снимать тяги самостоятельно, но только после прохождения инструктажа у своего врача.
    Исправление прикуса- увлекательный квест, призом которого станет красивая и здоровая улыбка. Команда #Smileгерои помогут пройти этот путь как можно легко.

Рецессия

  • Доктор, у меня чувствительность около десны, почему?
  • У вас рецессии.
  • ЧТО ?? А что это…

Начнем с небольшого экскурса в анатомию зуба. Совсем небольшого. Зуб условно разделен на три части: коронка – видимая часть зуба, корень, который располагается в кости и покрыт десной и шейка, разделяющая коронку и корень. У абсолютно здорового зуба, окруженного абсолютно здоровой десной шейка располается под десневым краем и невооруженному глазу не видна.
Однако, в результате ряда причин происходит оголение шеек, а иногда и корней зубов, что нередко вызывает чувствительность. Это и есть Рецессия.

Ортодонтический словарь. Часть 2.

Причин, которые вызвали данный процесс много. Разделим их на несколько основных групп:

  1. Симптоматические, когда убыль мягких тканей с корня зуба является симптомом основного заболевания в организме.
  2. Физиологические – связаны с нарушениями обменных процессов естественного характера – постепенного увелечения возраста организма.
  3. Травматические. А микротравм в жизни наших зубов предосточно.
  • Сюда относится неправильное смыкание зубов, когда все или некоторые зубы постоянно больше других соприкосаются друг с другом в процессе жевания.
  • Напряженный рабочий, а особенно учебный день чреват тем, что наш мозг будет успокаиваться через активно работающую всю ночь нашу зубочелюстную систему – так называемый бруксизм, который в больше или меньшей степени характерен для всех обладателей зубов и центральной нервной системы.
  • Неправильная чистка зубов. Агрессивная, жесткой, а иногда и средней жесткости зубной щеткой горизонтальными движениями прямо по десне и пришеечной области также может вызывать рецессии. Увы, электрические щетки не спасут. Потому что рабочую поверхность щетки на десну устанавливаете вы своей рукой.
  • Некачественная гигиена. Однако, речь не о технике чистки и жесткости щетинок, а о регулярности данного процесса. Это причина может являться как первоначальной – скапливающийся налет давит на десну и она отступает, так и присоединиться к любой другой – налет наслаивается на уже оголенную часть корня и способствует еще большему усугблению процесса.
  • Положение зуба. И, конечно, сюда добавляется причина из выше перечисленных – а именно — неправльное смыкание.
    Когда прорезываются постоянные зубы, в каком смыкании они бы не оказались в результате своего прорезывания – они все здоровы, условно-здоровы, как принято говорить в медицинских кругах. При этом положение одних зубов в большей степени способствует появлению рецессий.

    Например, зуб на верхней челюсти справа четвертый и вот этот зуб больше, чем остальные наклонен в сторону полости рта и неба и при этом у него со временем оголилась шейка и на 1 мм виден корень. В таком случаем вполне вероятно, что при установке брекет-системы коронка данного зуба из небного положения перейдет более ровное, а корень соответственно больше погрузится в десну и кость. Следовательно, мы можем спрогнозировать, что рецессии закроются благодаря выравниварию положения зубов на брекет-системе.
Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста