Ортодонтический словарь. Часть 1.

Сплинт

Часто, лечение таких проблем зубочелюстной системы как скученность зубов, повышенная их стираемость, сколы или адентия (отсутствие зубов) не ограничивается только лишь восстановлением формы (реставрации) коррекцией положения (брекеты) замещением вкладками, винирами, коронками на имплантатах.

Всё, что мы меняем в зчс воздействует на внчс и все изменения в суставе отражаются как на зчс так и на всем организме в целом, поэтому мы не можем игнорировать такой важный аспект лечения как состояние сустава и мышц, обеспечивающих движение нижней челюсти.

Отсутствующие зубы, завышающие пломбы, неправильное положение зубов ведут к дисбалансу в нагрузке на мышцы и сустав справа и слева. В результате появляются щелчок, неприятные ощущения, боли, смещения нижней челюсти, ограничение открывания рта.

Практически все пациенты помимо проблем эстетики приносят жалобы на функцию сустава, в особенности ортодонтические и ортопедические пациенты.

Если при лечении игнорировать проблемы внчс, то во-первых есть вероятность рецидивов, появления проблем от которых уже, казалось бы, избавились, а во-вторых, со временем без должной терапии состояние сустава может декомпенсироваться и ухудшиться.

Для подготовки сустава к изменениям в зчс, сопряжённых с лечением, будь то ортодонтическое перемещение, установка искусственных зубов или восстановление стираемости реставрациями применяется сплинт-терапия


Ортодонтический словарь. Часть 1.

Сплинт изготавливается индивидуально в лаборатории на основе 3д-моделей челюстей и представляет собой пластмассовую накладку на зубные ряды, которая не позволяет челюстям сомкнуться до конца, а мышцам до конца выполнить привычное движение, что приводит к депрограммации и расслаблению мышц (миорелаксирующий сплинт) либо фиксация челюстей в заранее смоделированном идеальном положении (репозиционирующий).

Положение сустава, которое со временем перешло из физиологичного в вынужденное в результате сплинт-терапии восстанавливается, исчезают болевые ощущения и щелчок, разглаживаются носогубные складки, восстанавливается высота нижней трети лица, а в процессе дальнейшей ортодонтический или ортопедической реабилитации учитывается новая высота прикуса и зубы восстанавливаются на нужную утраченную высоту.

Аqua-splint

Этот сплинт заводского производства Raudentall представляет систему из двух индивидуализируемых силиконом накусочных подушечек, наполненных жидкостью, и Соединённых трубочкой.

Когда пациент накусывает на подушечки, если с какой-то стороны давление сильнее, жидкость перетекает по трубочке в другую
По принципу сообщающихся сосудов. Таким образом достигается баланс в зчс и происходит декомпрессия сустава и расслабление мышц.

По окончании курса лечения пациент приходит в клинику в утренние часы, не снимая сплинт после ночного ношения, и врач регистрирует точку первого контакта расслабленных мышц.

Затем формируются окклюзионные накладки и на основе этого положения и этой точки производятся все перемещения.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста