О необходимости своевременной имплантации

Чем может обернуться отсутствие зуба? 🤔

Все знают, что чем чаще мы пользуемся мышцами, тем крепче и сильнее они становятся, но не каждому известно, что костная ткань также подчиняется принципу: систематические физиологичные нагрузки = здоровая и крепкая кость.

В процессе жевания давление пищевого комка на зубы стимулирует кровоток в окружающих тканях и, соответственно, жизнедеятельность их клеток. При отсутствии одного зуба или нескольких в каком-либо месте челюсти, ткани в этом месте остаются без физиологической нагрузки, соотвественно без стимулируемого ей питания и постепенно атрофируются, происходит постепенная их убыль, не говоря о том, что в процессе удаления уже был получен дефект, соответствующий размерам зуба.

Согласно исследованию Lars Schropp, A. Wenzel, L. Kostopoulos, et al. Bone Healing and Soft Tissue Contour Changes Following Single-Tooth Extraction: A Clinical and Radiographic 12-Month Prospective Study даже после потери одного зуба изменения в объеме костной ткани проявляются в 95% случаев, а по прошествии 12 месяцев объем костной ткани может сокращаться на 25% и это исследование, проведенное на зубах, где ткани вокруг зуба не были разрушены заболеваниями периодонта, т.е. фактически здоровые. а часто ли мы удаляем здоровые зубы за исключением 8х?

Зачастую, на компьютерной томографии на месте длительно отсутствующего зуба мы видим истончение, уменьшение объема кости, и, если есть необходимость восстановить в этом месте функцию жевания с помощью имплантации, то после оценки хирургом имплантологом соответствия объема кости и оптимального размера имплантата, может возникнуть необходимость в таких дополнительных манипуляциях, как подсадка костной ткани, пластика альвеолярного гребня.

Кроме того, при длительном отсутствии зуба(ов), соседние смещаются на место отсутствующего, чтобы восполнить этот дефект собой, а антагонист — зуб, который находится над или под дефектом — также начнет выдвигаться в сторону дефекта (см. феномен Попова-Годона). в результате этих изменений, часто, место, которое мог бы занять искуственный зуб тем меньше, чем дольше существует дефект, и проблему приходится решать возвращением сместившихся единиц на свои места с помощью брекетов.

При обширных дефектах в жевательной группе зубов, основную нагрузку, на которую они вовсе не рассчитаны, принимают на себя зубы фронтальной группы — резцы и клыки, стираясь, приобретая неэстетичную форму «пеньков» и, как следствие, снижается высота прикуса, уменьшается расстояние между нижней и верхней челюстями, что ведет к снижению высоты нижней трети лица и проявлению глубоких носогубных складок и характерному «старческому» выражению лица.

И, пожалуй, самое главное, при практически всех описанных ситуациях — это снижение эффективности жевания, и снижение качества жизни.

Избежать описанных нежелательных ситуаций можно при своевременном протезировании отсутствующих зубов.

Съемные и мостовидные конструкции на сегодняшний день представлены в медицине и имеют место быть в некоторых клинических случаях, но наиболее эффективным замещением отсутствующего зуба является имплантация, так как зуб, восстановленный на имплантате, передает полученную нагрузку на кость практически как настоящий зуб, чего нельзя сказать о мостах и съемниках, которые распределяют нагрузку либо на соседние с дефектом зубы, либо на слизистую соответственно.

Разумеется, каждый случай уникален и прежде всего необходимо проконсультироваться с хирургом и ортопедом и на основе клинической картины и данных КЛКТ составить комплексный план лечения, подходящий именно вам план лечения.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста