О мануальной зубной щётке

При изготовлении современных зубных щёток обычно используются синтетические волокна...

При изготовлении современных зубных щёток обычно используются синтетические волокна (нейлон, полиуретан и др.). Натуральные щетинки, в сравнении с искусственными, содержат срединный канал, множественные поры, обладают заостренным кончиком, который зачастую расслаивается, более травматичны и обладают меньшей очищающей способностью. А еще искусственную щетину проще продезинфицировать.

О мануальной зубной щётке


 
О ЩЕТИНКАХ
 
Жесткость щетины выбирается в зависимости от фирмы изготовителя, поскольку каждый из производителей может использовать свои критерии при оценке жёскости. 
Общая классификация по степени жёсткости такова:
• очень мягкие (сенситив)
Очень мягкие зубные щётки рекомендованы при нарушении целостности слизистой оболочки полости рта, травмах, патологической стираемости зубов, эрозиях, клиновидных дефектах и повышенной чувствительности зубов.
• Мягкие (софт)
Софт — в детском возрасте, при гингивите (воспаление дёсен) в период обострения, пародонтите (воспаление тканей, окружающих зубы).
• Средней жёсткости (медиум).
Зубные щётки Медиум рекомендованы значительной части пациентов без выраженной патологии.
• Жёсткие (хард), очень жёсткие (экстра-хард). Жёсткие и очень жёсткие зубные щётки рекомендованы лицам без некариозных поражений со здоровыми тканями пародонта и при значительном количестве пигментированного зубного налёта, который удаляется с трудом.
Средняя степень жёсткости — оптимальное решение для качественной чистки и не нанесения вреда дёснам и зубам.
Мягкие щётки предназначены для детей и пациентов с заболеваниями парадонта, когда более жёсткая щётка может дополнительно травмировать твёрдые и мягкие такни, или помешать заживлению после перенесённой болезни дёсен или травмы.
Что касается жёстких щетинок: качество чистки у жёстких щеток не выше, чем у средних или мягких.  А повреждения, особенно при интенсивном надавливании могут быть значительными.  Как бы то ни было они могут использоваться у людей с повышенным образованием тёмного налёта, при условии чередования с обычной щёткой.
 
О КОЛИЧЕСТВЕ ЩЕТИНОК
 
Производители зубных щёток редко афишируют количество щетинок в своей продукции. Прописывают эту цифру лишь те производители, кто продаёт действительно качественный продукт именно для гигиены полости рта, а не красивый аксессуар.
 
По количеству рядов щетинок выделяют

  1. четырехрядные;
  2. трёхрядные;
  3. монопучковые;
  4. малопучковые;
  5. двухрядные типа «Сулькус»;
  6. зубная щетка-ёршик.

Конфигурация рядов щетинок определяет функциональность и область применение щётки, например, монопучковой – щёткой с одним пучком щетинок – можно успешно прочищать труднодоступные поднутрения брекет-системы.
Однако в стандартной щётке нас больше всего интересует количество щетинок. Стандартная щётка имеет примерно 500 щетинок, мягкая — около 800 щетинок. Для сравнения, щётка Curaprox имеет от 1560 до 7600 щетинок.
Стоит отдавать предпочтение зубной щётке с наибольшим количеством щетинок, так как при чистке ими разрываются бактериальные связи, из которых и состоит зубной налёт, чем меньше бактериальных связей, тем легче очистить поверхность зуба.
Щётки с таким большим количеством щетинок могут быть мягкими и даже очень мягкими, но по эффективности они одерживают верх над мягкими щётками с количеством 500-800 щетинок.
Стоит заметить, что также важен и диаметр щетинок: так диаметр равный 0,08 мм является нетравматичным для слизистой и способствует более тщательному очищению поверхности зубов.
Щётки с разнонаправленными (х-образными и т.д.) щетинками также считаются эффективными. Однако при таком их расположении их не может быть много, а мы знаем что количество тоже важно. Так что здесь придется поэкспериментировать.
Индикаторные щетинки, которые бывают на некоторых щётках дают понять когда щётку стоит заменить, а эффективность резиновых вставок между щетинками не доказана, однако, возможен небольшой полирующий эффект.

О мануальной зубной щётке

Оптимального очищения можно добиться, если размер щёточного поля соответствует двум-трём зубам пациента, то есть выбор строго индивидуален. При всем этом нужно стремиться к меньшему размеру головки, так как в этом случае облегчается доступ к труднодостпным участкам полости рта. Для лучшей очистки последних зубов кончик головки зубной щётки суживается и закругляется.
Излишне маленькие или крупные размеры зубной щётки не рекомендованы ибо снижают её эффективность.
 
О РУКОЯТКЕ ЩЁТКИ
 
Ручки, как и головки зубных щёток бывают прорезиненными. Придает ли это дополнительную функциональность или нет?
Если мы говорим о детях, то для них следует подобрать зубную щётку с прорезиненной рукояткой, она окажется наиболее комфортной, поскольку резиновая поверхность будет препятствовать переворачиванию ручки и правильной чистке зубов малыша.
Если же мы говорим о взрослых, то выбирать следует, опираясь на личные предпочтения: кому-то удобна традиционная пластмассовая поверхность рукоятки, кто-то предпочтет иное оформление.
 
Если вы слишком сильно давите на зубы при чистке, возможно вам подойдет с гибкой шейкой, так как она компенсирует избыточное давление руки на щётку и в какой то мере предохраняет от механического повреждения эмали.


ОБ УХОДЕ ЗА ЩЁТКОЙ

  1. Зубная щетка — предмет ИНДИВИДУАЛЬНОЙ гигиены полости рта.
  2. Необходимо менять зубную щетку не реже одного раза в 3 месяца.
  3. Зубную щётку в домашних условиях необходимо хранить в стакане головкой вверх в сухом виде.
  4. В дорожных условиях щётку необходимо содержать в специальном индивидуальном футляре.
  5. После применения зубную щётку необходимо тщательно промыть теплой, но не горячей водой (горячая вода приводит к размягчению и деформации щетинок щётки).

Запишитесь на консультацию к специалисту и узнайте какая щётка подходит именно Вам ⬇️

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста