Несвоевременное удаление зубов мудрости 👨‍⚕️

Что будет, если этого не сделать?

В отличие от наших предков, которым нужно было не менее трёх жевательных зубов, чтобы пережевывать грубую пищу, в современном мире, вполне достаточно «шестёрок» и «семёрок», а для «зубов мудрости» даже и места на нижней челюсти частенько не хватает.

В уменьшающейся из поколения в поколение нижней челюсти они либо лежат глубоко, упираясь в предшествующий зуб, не в состоянии прорезаться, либо прорезываются, оказавшись окружёнными нависающей слизистой и обделённые вниманием хозяина в плане гигиены из-за, зачастую, невозможности дотянуться до них зубной щёткой.

Удалить непрорезавшиеся 8-ки бывает необходимо для успешного лечения на брекетах.
Чтобы исключить возможность, того, что зубы вырастут и сдвинут выровненный на брекетах зубной ряд, сведя на нет годы работы врача и пациента.
Конечно, бывает так, что они прорезываются удачно, хорошо выполняют свою функцию и получают должный уровень гигиены, но бывает это крайне редко. Как правило, их покрывает слой зубного налета, что ведёт к неминуемому поражению их кариесом.

Несвоевременное удаление зубов мудрости 👨‍⚕️

8-ки, поражённые кариесом, чаще всего, не подлежат лечению. Для того, чтобы поставить полноценную пломбу, необходимо создать абсолютно сухое рабочее поле и удобный доступ.
В силу удаленности зуба, наличия слюнных желёз и покатой слизистой в непосредственной близости, сводится на нет возможность качественно пролечить зуб мудрости.
Так, если даже зуб прорезался, но не очищается должным образом — удаление это дело времени. Несвоевременное удаление в этом случае грозит, как минимум, экстренным визитом к врачу с острой болью, а в худшем случае воспалением в периапикальных тканях и дальнейшему развитию инфекционного процесса.

Любой зуб, будь то поражённый кариесом, зубным налетом или камнем зуб является хроническим очагом инфекции, которые могут вести к осложнению других общих процессов в организме и подлежат санации. Восьмерки, прорезавшиеся на своём месте, имеющие антагониста (зуб напротив, на который он накусывает), не поражённые кариесом, как следует прочищаемые и при отсутствии ортодонтических проблем не нуждаются в удалении.

Несвоевременное удаление зубов мудрости 👨‍⚕️

Если нарушается хотя бы одно условие, мы настоятельно рекомендуем удаление 👌

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста