Не кладите меня вниз головой 👩🏼‍⚕😅

Зачем лечить зубы в положении лёжа?

Работа стоматолога относится к вредным условиям труда, потому что мы постоянно находимся в условиях шума. Если врач работает стоя, то в перспективе получит проблемы с венами на ногах. А если сидит неэргономично и постоянно сгибает спину, то в будущем его ждут заболевания позвоночника.

Эргономика лежит в основе здоровой работы врача стоматолога. Эргономичное положение работы врача начинается с позиционирования возле пациента.

Стоматолог находится непосредственно за головой пациента в положении «8-12 часов» на абстрактном циферблате. Ноги пациента находятся в положении «6 часов», по центру туловища проходит воображаемая ось.

В положении «9 часов» лечится область верхней челюсти. Зеркало должно находиться в левой руке, которая находится над лбом пациента. Если врач проводит работу на вестибулярной поверхности моляров и премоляров, то голову пациента следует поворачивать так, чтобы видеть эти поверхности напрямую.

В положении «10 часов» врач выполняет работу в основном на зубах нижней челюсти слева, но может работать и на всём нижнем ряду.

В положении «11 часов» врач работает с зубами на нижней челюсти справа, а с зеркалом – справа на верхней челюсти.

В положении «12 часов» врач лечит все зубы как верхней, так и нижней челюстей.

Ассистент врача-стоматолога располагается в позиции «от 2 до 5 часов». Рабочий стол ассистента располагается от его правой руки.

Стул ассистента необходимо отрегулировать таким образом, чтобы стопы располагались на ножной опоре, угол сгиба в коленных суставах приближался к 90°, бедра были параллельно полу, а сам ассистент находился на 10-15 см выше уровня врача, что обеспечивает ассистенту удобный обзор операционного поля. Шея и спина должны быть выпрямлены.

Между «5 и 8 часами» находится зона передачи инструментов специальными приемами захвата. Передача инструментов является наиболее важной обязанностью помощника врача-стоматолога.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста