Можно ли делать МРТ головы с брекетами

Метод МРТ с развитием технологий стал широко распространён, и благодаря своей информативности ...

Метод МРТ с развитием технологий стал широко распространён, и благодаря своей информативности и возможности применения во множестве областей медицины, сейчас является методом выбора для диагностики заболеваний мягких тканей, внутренних органов. В нашей клинике мы, при наличии показаний, всегда отправляем пациентов на МРТ височно-нижнечелюстного сустава для выявления проблем с суставным диском, связками, мышцами, участвующими в движениях нижней челюсти.

Часто ортопедические и ортодонтические конструкции содержат в своём составе металлические элементы, а метод магнитно-резонансной томографии основан на свойствах магнитного поля. Возникает вопрос: можно ли проводить это исследование с брекетами, ретейнерами, имплантатами и другими, содержащими металл конструкциями.

Ответ: можно, но есть нюансы.

Металлсодержащие конструкции не нагреваются, не расфиксируются и не причиняют неудобств во время исследования. Однако, на изображении могут появляться искажения, которые способны в ряде случаев затруднить анализ полученной информации и существует объективная возможность пропустить важные диагностические данные.

Искажают результаты МРТ брекеты из сплавов ферромагнетиков, а именно:
• стали;
• никеля;
• железа;
• хрома;
• кобальта.

Конструкции из керамики, пластика, искусственного сапфира, титана или его сплавов не реагируют на магнитное поле, не влияют на информативность магнитно-резонансной томографии головы, не искажают полученные снимки артефактами.

Однако наличие ферромагнитных материалов в составе ортодонтических и ортопедических конструкций не значит, что вам будет отказано в процедуре. Ручная настройка томографа способна свести к минимуму артефакты. Если такой возможности нет, то нужно проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения альтернативных диагностических методик.

В любом случае, следует ещё на этапе записи на МРТ сообщить о наличии в полости рта конструкций, содержащих металл. Идеальным вариантом будет заранее узнать из какого материала изготовлены конструкции у вашего лечащего врача.

Если МРТ назначена по жизненным показаниям, брекеты или ретейнеры из металла все же придется снять на время проведения процедуры, так как точность данных в этом случае имеет огромное значение.
Магнитно-резонансное сканирование других частей тела (позвоночника, конечностей, брюшной полости и пр.) разрешается, даже если коррегирующая система изготовлена из ферромагнетиков. Качество снимков в таких ситуациях не пострадает. Но данное обстоятельство не избавляет пациента от необходимости сказать о брекетах из любого материала врачу-рентгенологу.

Итак, наличие металлических конструкций в полости рта не является прямым противопоказанием к проведению МРТ, и если заранее сказать о наличии их в полости рта врачу рентгенологу, в большинстве случаев удаётся скорректировать настройки аппарата таким образом, чтобы минимизировать искажения. Этого обычно достаточно для диагностики ВНЧС. Для МРТ по жизненным показаниям, например, головного мозга, настоятельно рекомендуется снять металлические конструкции у лечащего врача.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста