Как выбрать ополаскиватель, чтобы не навредить 🙌

В настоящее время применение ополаскивателей является...

В настоящее время применение ополаскивателей является неотъемлемой частью комплексного гигиенического ухода за полостью рта. Современные ополаскиватели предназначены не только для дезодорации полости рта, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами, усиливая действие зубных паст.

В состав ополаскивателей, выпускающихся сегодня, включают ингредиенты, обладающие выраженным биологически активным эффектом:
– антикариозным;
– антибактериальным и противовоспалительным;
– десенситайзерным.

Целесообразность использования антибактериальных ополаскивателей обусловлена тем, что большинство пациентов не уделяют должного внимания уходу за полостью рта . Так, на чистку зубов щёткой и пастой люди, в среднем, затрачивают минуту . Зубную нить регулярно используют менее 20% пациентов, в то время как большая часть населения никогда не очищает межзубные промежутки .

Как выбрать ополаскиватель, чтобы не навредить 🙌

Ополаскиватели, содержащие хлоргексидин, обладают
антибактериальным действием, при котором первоначально проявляется бактерицидный эффект.
Затем следует более важное пролонгированное бактериостатическое действие, которое развивается посредством адсорбции молекул хлоргексидина на поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта.
Он рекомендован для кратковременного использования при воспалении дёсен и слизистой оболочки, а также до и после проведения в полости рта хирургических вмешательств для профилактики инфицирования.

Использование ополаскивателей с композицией эфирных масел способствуют улучшению гигиенического состояния
полости рта и уменьшения воспалительных явлений в тканях пародонта у подростков и взрослых с гингивитом. Его регулярное приме- нение способствует уменьшению количества налёта, в том числе на труднодоступных для очищения проксимальных поверхностях зубов, а также снижению кровоточивости десневой борозды.

Рекомендовано применение ополаскивателя с композицией эфирных масел для ежедневного регулярного применения после механического очищения зубов (с помощью зубной щётки и пасты, зубных нитей) с целью контроля образования зубного налёта и улучшения состояния тканей пародонта у детей старше 12 лет и взрослых.

Использование различных форм фторидсодержащих ополаскивателей, которые способствуют реминерализации эмали и восстанов- лению ранних кариозных повреждений.
Кроме того, снижают повышенную чувствительность зубов .
Аминофторид, являющийся органическим соединением фтора, способен длительно сохранять активность в полости рта.
Помимо этого, преципитаты фторида кальция откладываются в дентинных канальцах, постепенно уменьшая их диаметр и снижая ток жидкости, следствием чего является уменьшение болевой реакции на раздражители, вызывающие повышенную чувствительность зубов.

Таким образом, регулярное применение ополаскивателя для полости с аминофторидом обладает антикариозным эффектом и способствует значительному уменьшению чувствительности зубов . Ополаскиватель с аминофторидом рекомендуется пациентам с чувствительностью зубов для ежедневного гигиенического
ухода за полостью рта.

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста