Исправление прикуса без удаления зубов

Удалять или не удалять?

Целью ортодонтического лечения, является стабильный, функциональный и красивый прикус самым консервативным и комфортным для пациента способом.

И на пути за идеальной улыбкой встает вопрос: «удалять зуб (может даже зубы) или нет?»

Исправление прикуса без удаления зубов

Мысль об удалении постоянных зубов может напугать практически любого. Многие пациенты по этой причине даже отказываются от ортодонтического лечения.


Да, в некоторых ситуациях действительно без удаления не обойтись , а именно:

  • Дистальный прикус, то есть чрезмерное выпячивание верхних зубов
  • Значительная скученность
  • Асимметрия
  • Зуб сильно поврежден и не подлежит восстановлению.

Для более красочного объяснения проведем аллегорию.
У вас есть двухместный гараж, но машин оказалось 4. Вы не сможете их разместить там, как бы вы не старались,верно? Придётся расширить гараж или продать 2 машины. Также и в случае с прикусом, вы не сможете втиснуть все 32 зуба в маленькую челюсть, если не удалите несколько зубов или не увеличите челюсть хирургическим путем.

При необходимости, обычно удаляют от 1 до 4 зубов. Например, для устранения асимметрии удаляется нечётное количество зубов 1 или 3. Удаляемыми зубами обычно являются премоляры, но решение принимается после тщательной диагностики всей зубочелюстной системы и план составляется индивидуально.

И все же, существует ли альтернативный вариант?
Одной из таких альтернатив является расширение челюстной дуги. У детей до 13 лет верхнюю челюсть можно сделать шире, активировав центр роста, находящийся на небе(в области костных швов). Делается это с помощью приспособления, известного как расширитель. У взрослых же пациентов расширение возможно в пределах существующих размеров кости. Этот вид расширения ограничен, потому что кость, которая покрывает корни под деснами, довольно тонкая и не растет, когда зубы выталкиваются наружу. Чрезмерное расширение зубов может привести к рецессии костей и десен. Существуют хирургические процедуры, предназначенные для увеличения размера челюстей. Так называемая ортогнатическая операция проводится под общим наркозом и в зависимости от сложности, может длиться от одного до шести часов.

Исправление прикуса без удаления зубов

Разумеется, есть множество мнений и методик решения ортодонтических проблем. Вот почему для ортодонта важно диагностировать и планировать лечение пациентов с учетом их уникальных индивидуальных потребностей.
Запишитесь на консультацию к ортодонту и получите подробный план лечения по Вашему клиническому случаю⤵️

Поделиться:

Похожие записи:

Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста