Чем отличается МРТ от КТ?

И какая процедура лучше?

Планирование и диагностика в стоматологии, как и в другом медицинском направлении, невозможно без использования компьютерного сканирования.
Это либо МРТ(магнитно-резонансная томография), либо КТ(компьютерная томография). Они оба имеют вращающуюся вокруг пациента часть для получения снимка и оба аппарата выполняют сканирование мягких тканей и костей. Схожесть между собой вызывает путаницу и непонимание разницы среди пациентов. 
Что же отличает эти 2 аппарата?
Чтобы найти ответ на вопрос разберём технологию обеих видов томографии. 

КТ работает, принимая несколько рентгеновских лучей под различными углами, а затем использует их для формирования трехмерного изображения любой исследуемой системы органов. Компьютер синтезирует изображение, которое показывает кости, мягкие ткани и нервы. На нем также видны имплантаты, пломбы и ортопедические конструкции. Это дает полную информацию для проведения диагностики. По времени процесс занимает около 15 секунд.

В МРТ используются мощные магнитные поля и радиочастотные импульсы для получения детальных изображений органов и других внутренних структур тела. Данные представлены только в двух измерениях. Изображения сделаны исключительно мягких тканей, оставляя черные участки там, где расположены кости. Это не пригодно для получения полной картины, необходимой для стоматологического планирования. Время проведения диагностики-от 45 минут до 2 часов.


Важно знать-металлические устройства, которые взамодействуют с магнитным полем, например, наличие металлических элементов в организме человека, кардиостимулятора или других чувствительных к магнитному полю объектов может представлять опасность как для носителя, так и для корректной работы оборудования.
КТ не имеет этих проблем, однако  подвергает пациента воздействию радиации, хотя это относительно низкая доза. 
МРТ и КТ — ценные помощники. Иногда врачи назначают оба исследования. Но КТ лучше  показывает костные структуры. МРТ лучше показывает мягкие ткани(хрящи, мышцы, связки, сосуды). 


Таким образом, можно сделать вывод, что МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от конкретного случая и назначается строго специалистом.

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста