🤰🏼Беременность и зубы 🦷

Когда будущая мама узнает, что под сердцем носит малыша, то начинает думать не только о себе, но и о 💖, что бьется внутри😊

При постановке на учёт обязательно нужно пройти стоматолога 👩🏼‍⚕

З А Ч Е М ⁉️

1⃣ Причина заключается в диагностике инфекции полости рта, которая провоцирует выработку гормона окситоцина, который стимулирует родовую деятельность. Действие окситоцина сводится к стимуляции маточной мускулатуры, что приводит к спазматическим сокращениям матки.

Причина заключается в изменении гормонального фона, снижении как общего иммунитета, так и местного в полости рта. Изменяется состав зубного налёта, он становится обильным и провоцирует воспаление десны. Такое заболевание называется «гингивит беременных»

3⃣ Дефицит кальция и магния, который мама отдаёт малышу + неудовлетворительная гигиена полости рта + снижение слюноотделения + уменьшение в ротовой жидкости минеральных компонентов — запускают процесс образования новых кариозных полостей

🤤При беременности происходят изменения в работе слюнных желез. Снижается скорость выделения слюны, повышается ее вязкость, рН сдвигается в кислую сторону, в ротовой жидкости уменьшается количество минеральных компонентов. В норме налёт смывается с зубов посредством слюны, при ее уменьшении увеличивается количество налёта на зубах

📝 При планировании беременности лучше заранее пройти санацию полости рта, но если превентивные меры не были приняты, то лечение лучше перенести на 2 триместр беременности.

🤰🏼Беременность и зубы 🦷

⛔️Ограничьте стоматологические вмешательства (кроме профессиональной гигиены, осмотров и подбора средств домашнего ухода) в первый и третий триместры: в первом — закладываются все органы и системы ребенка, в третьем — повышается возбудимость матки, поэтому любые раздражители могут повлечь за собой опасность выкидыша или преждевременных родов.

⭕️Э П И Н Е Ф Р И Н — входит в состав анестиков для пролонгированного действия обезболивающего эффекта. Не рекомендуется использовать, так как он вызывает гипоксию мозга малыша. У мамы он может вызвать тахикардию и тонус матки.

❗️В случае необходимости применения артикаина при беременности, предпочтительно использовать Ультракаин®️ Д-С с меньшей концентрацией эпинефрина по сравнению с препарпатом Ультракаин®️ Д-С форте, или препараты на основе мепивакаина без вазоконстриктора. На данный период времени анестезия допустима, так как практически не проникает через гематоплацентарный барьер

❌ Ни в коем случае нельзя терпеть боль, ведь она может так же вызвать тонус матки и расстройство центральной нервной системы, нарушение функций внутренних органов и обмена веществ, а стоматологические заболевания могут привести к ещё большим проблемам !

💁🏼‍♀Брекеты во время беременности можно носить, но диагностику рекомендуется делать до беременности, так как необходима 3D цефалометрия.

🧚🏽‍♀А ещё для гигиены у нас есть АБСОЛЮТНО безопасная альтернатива ультразвуку (детки не любят ультразвук) — это звуковая чистка зубов, безболезненная и полезная!

Быть мамой — это прекрасно 🌸 Позаботьтесь не только о том, чтоб малышу достался ваш цвет глаз 🤗

Начните планирование беременности прямо сейчас! ⬇️

Поделиться:
Звоните нам 8 (800) 600-00-56
Остались вопросы?
Спросите Главного Врача
через WhatsApp.
Главный Врач Екатерина Толмачева
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста