Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред:
Конфеты-ириски и конфеты-тянучки.Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.
Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть, отправлять в рот карамельки — это всё равно, что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.
Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.
⠀ Что делать, если вы не можете отказать себе в сладком?
На помощь придёт жевательная резинка или полноценная чистка зубов.Это поможет нейтрализовали бактерии и сохранить ваши зубы здоровыми.