Детская ортодонтия🎡👼🏼

Позаботьтесь о здоровой улыбке своего ребенка уже сейчас!
Екатерина Бубнова Екатерина Бубнова 11 февраля 2019

Дети — цветы жизни!

Этим тезисом мы охватываем всю нашу любовь к маленькому человеку. Каждый родитель желает своему ребёнку отдать самое лучшее, что только может: от образования, до одежды и игрушек.🧸


А что же касается здоровья? Здоровье не передашь и не купишь. Нет ничего хуже, когда ребёнок плохо себя чувствует. Но подход к этому вопросу в современном, грамотном обществе давно определён!

Детская ортодонтия🎡👼🏼

Профилактика — вот что может помочь сохранить здоровье ребёнка и ваш семейный бюджет!

Заметили, что ребёнок во сне храпит или, задумавшись, сидит с открытым ртом? Такое часто бывает при аденоидах и хроническом насморке. Подобные симптомы могут привести к формированию неправильного прикуса, нарушению симметрии лица и сложностям в общении с другими детьми, то есть, в социальной адаптации.

📍Что смотрит врач-ортодонт?

Хорошо ли дышит носом ребёнок, как смыкает губы в спокойном состоянии, как располагается язык, когда проглатывает слюну.

📍Какова норма развития зубо-челюстной области?


В норме язык занимает нёбное положение, давление которого равномерно распределяется на всю верхнюю челюсть и способствует ее правильному формированию, предупреждая скученность.

📍Что значит «правильное глотание»?


Когда у ребёнка начинают прорезываться зубы, тип глотания с «инфантильного» меняется на «взрослый». Нормальное глотание, когда кончик языка упирается в переднюю треть неба и всей площадью равномерно давит на верхнюю челюсть, также обеспечивая правильную форму зубного ряда.

📍Какие признаки «инфантильного» глотания?


В инфантильном глотании принимают участие нижняя губа и подбородочная мышца, при этом рот может быть приоткрыт, зубы разомкнуты, и язык располагается между ними. Такой стереотип движения нарушает развитие верхней и нижней челюсти и способствует формированию «открытого» прикуса и введению нижней челюсти в «заднее» положение.

📍Почему так важно, чтобы ребёнок дышал носом?


Когда ребёнок постоянно дышит ртом, то губы в покое не сомкнуты. Язык прокладывается между передними зубами и не позволяет зубам смыкаться при глотании. Это провоцирует развитие вытянутого овала лица, формирования «открытого» прикуса, скученности зубов, а так же заеды и трещины губ и углов рта. Ротовое дыхание необходимо лечить в комплексе с ЛОР-врачом и ортодонтом.

📍На что ещё необходимо обратить внимание родителям?


На вредные привычки. Например, на то, что ребёнок часто держит большой палец во рту, или сжимает зубами ручку/карандаш. Это также ведёт к формированию неправильного стереотипа смыкания губ и может повлиять на развитие челюстей.

📍Промежуток между центральными резцами – диастема.

У многих детей после прорезывания центральных резцов они не смыкаются, образуя щель между зубами. Одна из наиболее частых причин – это короткая и плотная уздечка верхней губы. Такая уздечка требует оперативной коррекции в возрасте старше 5 лет, когда прорезываются боковые резцы, которые помогут встать на место центральным резцам.

Детская ортодонтия🎡👼🏼

Как можно профилактировать и чем лечить нарушение функций и неправильный прикус у детей?


🔖В молочном прикусе, от 3 до 5 лет можно использовать различные трейнеры, они помогают научить ребёнка правильно глотать и дышать носом.


🔖В сменном прикусе, в возрасте от 6 до 12 лет, ортодонт подбирает индивидуальный план лечения, в зависимости от сформировавшейся ситуации. Это могут быть съемные пластиночные аппараты, направленные также на устранение функциональных нарушений, на выравнивание скученности зубов, на установку правильного положения нижней челюсти, на активацию потенциала роста челюстей.


🔖В отдельных случаях, при остром дефиците места, прибегают к установке брекетов на прорезавшиеся постоянные зубы (4 резца на верхней и нижней челюсти и постоянные моляры) и пошагово удаляют молочные зубы.

🔖Внимание! Перед тем как удалять молочные зубы по терапевтическим или ортодонтическим показаниям сделайте рентген-диагностику, это даст понимание вам и врачу на каком этапе формирования находятся постоянные зубы.


🔖В 13-14 лет, когда прорезались все постоянные зубы, считается, что зубо-челюстная система сформирована и лечение проходит на брекетах.

Когда же привести ребёнка на осмотр к ортодонту в первый раз?

В 3-4 года, когда прорезались все или большинство «молочных» зубов.

Не тяните с первым походом к врачу-ортодонту.

Запишитесь на бесплатную консультацию в клинику стоматологии SmileGallery прямо сейчас!

Детская ортодонтия🎡👼🏼
Екатерина Бубнова
Екатерина Бубнова 11 февраля 2019
Поделиться:
Ведущая клиника стоматологии в Новосибирске с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Больше о клинике на нашем канале Смотрите нас на Youtube
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста